さつま芋とチョコチップのココアカップケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- (7cmシリコンマフィン型10個分)
- さつまいも
- 1本(170g)
- *砂糖
- 大さじ2
- *水
- 大さじ1
- バター
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- バニラオイル
- 少々
- ブランデー
- 大さじ1
- ココアパウダー
- 15g
- 薄力粉
- 170g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1.5
- チョコチップ
- 50g
作り方
-
- 1
- バターと卵は室温に戻す。
-
- 2
-
- さつまいもは1cm角程度に切り、さっと水にさらして水を切る。
耐熱皿に入れ、*をまぶし、蓋をしてレンジで4分ほど、火が通るまで加熱する。
-
- 3
- オーブンは180度に予熱する。
-
- 4
- ボウルにバターと砂糖を入れて滑らかになるまで混ぜ、卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。バニラオイル、ブランデー、ココアを入れて混ぜる。
-
- 5
-
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加えてざっと混ぜ、さつま芋を汁ごと加え、チョコチップも入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
-
- 6
-
- 型に分けていれ、温めたオーブンで25分ほど、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。
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