アプリで広告非表示を体験しよう

さつま芋とチョコチップのココアカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
さつま芋とチョコチップのケーキです。

材料(10人分)

(7cmシリコンマフィン型10個分)
さつまいも
1本(170g)
*砂糖
大さじ2
*水
大さじ1
バター
100g
砂糖
100g
2個
バニラオイル
少々
ブランデー
大さじ1
ココアパウダー
15g
薄力粉
170g
ベーキングパウダー
小さじ1.5
チョコチップ
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターと卵は室温に戻す。
  2. 2
    さつまいもは1cm角程度に切り、さっと水にさらして水を切る。

    耐熱皿に入れ、*をまぶし、蓋をしてレンジで4分ほど、火が通るまで加熱する。
  3. 3
    オーブンは180度に予熱する。
  4. 4
    ボウルにバターと砂糖を入れて滑らかになるまで混ぜ、卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。バニラオイル、ブランデー、ココアを入れて混ぜる。
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダーをふるって加えてざっと混ぜ、さつま芋を汁ごと加え、チョコチップも入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    型に分けていれ、温めたオーブンで25分ほど、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。

きっかけ

お土産に

公開日:2017/12/19

関連情報

カテゴリ
マフィン

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする