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混ぜるだけ簡単チョコレートマフィンの作り方 レシピ・作り方

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22mimi
卵1個で作る簡単なチョコレートマフィンの作り方です。
チョコレートは溶かす温度が難しいので、細かく刻んで生地に混ぜます。
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

1個(正味60g)
無塩バター
60g
グラニュー糖
60g
薄力粉
112g
製菓用ココアパウダー
8g
ベーキングパウダー
3g
牛乳
60g
製菓用チョコレート
60g
ブランデー
大さじ1
貝印 アルミ箔 菊型
8個
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作り方

  1. 1
    卵、バター、牛乳は冷蔵庫から出して常温にもどしておく 。

    底径約3.5cmの自立する貝印 アルミ箔 菊型を使用します。
  2. 2
    薄力粉と製菓用ココアとベーキングパウダーを合わせて3回ほど、ふるいにかける。
  3. 3
    チョコレートは細かく切る。
  4. 4
    卵をとく。
  5. 5
    ボウルにバターを入れて、クリーム状になるまで混ぜる。
  6. 6
    グラニュー糖を3回ほどに分けてバターに加える。よく混ぜる。
  7. 7
    溶きほぐした卵を3回ほどに分けてバターに加える。よく混ぜる。
    オーブンを170℃に予熱する。(天板もいれて予熱する)
  8. 8
    薄力粉と牛乳を3回ぐらいにわけて順番に加える。よく混ぜる。
  9. 9
    ブランデーを加えて、混ぜる。
  10. 10
    チョコレートを生地に加えてよく混ぜる。
  11. 11
    貝印 アルミ箔 菊型に生地をわける。
  12. 12
    170℃のオーブンで23分ほど焼く。
  13. 13
    あら熱をとる。

おいしくなるコツ

卵と牛乳、バターを常温に戻すこと。 バターはマヨネーズのやわらかさまで柔らかくすること。 薄力粉とベーキングパウダー、ココアを合わせて一緒にふるうこと。 基本作業をしっかりすると、美味しいチョコレートマフィンが焼き上がります。

きっかけ

マフィンの基本の黄金比率 卵 1:バター 1:グラニュー糖 1:牛乳 1:薄力粉 2のバランスにチョコレートを卵と同じ量使用して作りました。

公開日:2017/01/07

関連情報

カテゴリ
マフィンチョコレートケーキ
料理名
チョコレートマフィン

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/30 14:06
板チョコが余っていたので簡単に美味しく出来ました。 ありがとうございました!
*masu*

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