グーズベリーとミントのジェラート レシピ・作り方

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Nico0803
グーズベリーの甘酸っぱさと、ミントの香りが爽やかな夏にぴったりのジェラートです。アイスクリーマーが無くても、途中で混ぜなくても、なめらかに仕上がります!

材料(3~4人分)

よく熟したグーズベリー(生又は冷凍)
140g
上白糖
100g
100cc
レモン
1個
生のペパーミント
大きい枝2~3本

作り方

  1. 1
    ミントは葉を枝から取り、手で適当な大きさにちぎっておく。
    レモンは白いワタをつけないように皮を薄くむき、果汁は搾っておく。
    グーズベリーは軸とお尻を取っておく。
  2. 2
    小鍋に、砂糖と水を入れて弱火にかけ、ゆっくりかき混ぜながら溶かす。溶けたら、レモン果汁とグーズベリーを加える。
  3. 3
    3を火を強めて煮立てたら、フツフツした状態を保つくらいの火加減に落とし、グーズベリーが崩れるまで5~10分煮る。
  4. 4
    3を火を止める寸前で、1のミントとレモンの皮を入れ、すぐに火を止めて蓋をする。そのまま10~15分蒸らす。
  5. 5
    4を目の細かいこし器で金属製のボールに裏漉して移す。
    室温まで冷ましたら、冷蔵庫でよく冷やす。
  6. 6
    5を冷凍庫に移し、全体を凍らせる。完全に凍っても、滑らかで適度な柔らかさを保つので、途中でかきまぜる必要はありません。
  7. 7
    ガラスの容器に盛り付け、ミントを添えたらできあがり。
  8. 8
    *ミントの香りが強めが良い方は…
    5で、冷ました後に、細かく刻んだ生のミントの葉を加えるとさらに香りが良くなります。

おいしくなるコツ

他のベリー類やプラムでも美味しくできます。グーズベリーは酸味が強いので砂糖の量も多めです。使う果物の酸味によって量を加減してください。 ミントはできればペパーミントを使ってください。 転化糖の多い上白糖を使うことでなめらかに仕上がります。

きっかけ

農園でグーズベリーを沢山摘んできたので、グーズベリーを使った夏のデザートが食べたかったから。

公開日:2016/08/03

関連情報

カテゴリ
ジェラート

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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