レモンメレンゲタルト レシピ・作り方

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純金カステラ
レモン風味のカスタードの上にメレンゲを乗せて焼いたタルトです

材料(6個人分)

タルト生地(下記レシピ参照)
全量
レシピID:1070039638
強力粉(打ち粉)
適量
●レモンカスタード
カスタードクリーム(下記レシピを参照)
全量
レシピID:1070039642
レモンの皮のすりおろし
1/2個分
レモン汁
大さじ1
●メレンゲ
卵白
40g
グラニュー糖
20g

作り方

  1. 1
    レシピID:1070039638を参照してタルト生地を作り、冷蔵庫でよく冷やしておく
  2. 2
    打ち粉をうった台の上にタルト生地を取り出し、めんぼうで厚さ3mmに伸ばす
  3. 3
    直径5~6センチのタルト型を6つ用意し、その上にタルト生地を敷き込んでいく
  4. 4
    軽くめんぼうをかけて型のふちを綺麗に整え、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
  5. 5
    タルトを空焼きする。
    生地を冷蔵庫から取り出し、底にフォークで穴を開ける
  6. 6
    180℃に余熱したオーブンに入れ20分ほど焼く。途中、底の生地が浮いてきたら竹串でさして空気を抜く。焼けたら天板にのせたまま冷ます
  7. 7
    カスタードクリームを作り、レモン汁とレモンの皮のすりおろしを加えてよく混ぜる
  8. 8
    7のレモンカスタードを焼きあがったタルトの中に詰める
  9. 9
    卵白にグラニュー糖を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
  10. 10
    9のメレンゲをレモンカスタードの上にたっぷりと乗せる
  11. 11
    180℃に余熱したオーブンで10~12分表面に焼き色がつくまで焼いて出来上がり

きっかけ

アメリカ風のお菓子が作りたくて

公開日:2016/06/22

関連情報

カテゴリ
タルト

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純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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