材料(6個人分)
- タルト生地(下記レシピ参照)
- 全量
- レシピID:1070039638
- 強力粉(打ち粉)
- 適量
- ●レモンカスタード
- カスタードクリーム(下記レシピを参照)
- 全量
- レシピID:1070039642
- レモンの皮のすりおろし
- 1/2個分
- レモン汁
- 大さじ1
- ●メレンゲ
- 卵白
- 40g
- グラニュー糖
- 20g
作り方
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- 1
- レシピID:1070039638を参照してタルト生地を作り、冷蔵庫でよく冷やしておく
-
- 2
- 打ち粉をうった台の上にタルト生地を取り出し、めんぼうで厚さ3mmに伸ばす
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- 3
- 直径5~6センチのタルト型を6つ用意し、その上にタルト生地を敷き込んでいく
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- 4
- 軽くめんぼうをかけて型のふちを綺麗に整え、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
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- 5
- タルトを空焼きする。
生地を冷蔵庫から取り出し、底にフォークで穴を開ける
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- 6
- 180℃に余熱したオーブンに入れ20分ほど焼く。途中、底の生地が浮いてきたら竹串でさして空気を抜く。焼けたら天板にのせたまま冷ます
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- 7
- カスタードクリームを作り、レモン汁とレモンの皮のすりおろしを加えてよく混ぜる
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- 8
- 7のレモンカスタードを焼きあがったタルトの中に詰める
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- 9
- 卵白にグラニュー糖を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
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- 10
- 9のメレンゲをレモンカスタードの上にたっぷりと乗せる
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- 11
- 180℃に余熱したオーブンで10~12分表面に焼き色がつくまで焼いて出来上がり
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