アプリで広告非表示を体験しよう

カシスロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
純金カステラ
カシスピューレを混ぜ込んだロール生地で、ホワイトチョコ風味のクリームを巻き込みました

材料(8人分)

●カシスロール生地(27cm角1枚分)
卵黄
3個
グラニュー糖(A)
20g
25g
カシスピューレ(冷凍)
35g
薄力粉
47g
グラニュー糖(B)
40g
卵白
118g
●ホワイトチョコクリーム
生クリーム
120g
ホワイトチョコレート
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵黄とグラニュー糖(A)をホイッパーで白っぽくなるまで撹拌する
  2. 2
    自然解凍したカシスピューレと油を入れ、さらによく混ぜる
  3. 3
    ふるった薄力粉を一気に加え、なめらかになるまでよく混ぜる
  4. 4
    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
  5. 5
    メレンゲの1/2を3の生地に加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜてなじませる
  6. 6
    残りのメレンゲを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
  7. 7
    ベーキングシートを敷いた天板に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで12分焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
  8. 8
    ●ホワイトチョコクリームを作る
    ホワイトチョコレートを細かく刻み、湯煎で溶かす
  9. 9
    溶かしたチョコレートに生クリームを少しずつ加えながら混ぜる
  10. 10
    ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる
  11. 11
    ロール生地の焼き目を上にして、10のクリームを乗せ、端からくるくると巻いていく
  12. 12
    巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やす
  13. 13
    皿に盛り付けて完成

きっかけ

ピンク色の可愛いロールケーキが作りたくて

公開日:2016/06/06

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする