材料(8人分)
- ●カシスロール生地(27cm角1枚分)
- 卵黄
- 3個
- グラニュー糖(A)
- 20g
- 油
- 25g
- カシスピューレ(冷凍)
- 35g
- 薄力粉
- 47g
- グラニュー糖(B)
- 40g
- 卵白
- 118g
- ●ホワイトチョコクリーム
- 生クリーム
- 120g
- ホワイトチョコレート
- 30g
作り方
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- 1
- 卵黄とグラニュー糖(A)をホイッパーで白っぽくなるまで撹拌する
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- 2
- 自然解凍したカシスピューレと油を入れ、さらによく混ぜる
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- 3
- ふるった薄力粉を一気に加え、なめらかになるまでよく混ぜる
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- 4
- 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
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- 5
- メレンゲの1/2を3の生地に加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜてなじませる
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- 6
- 残りのメレンゲを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
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- 7
- ベーキングシートを敷いた天板に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで12分焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
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- 8
- ●ホワイトチョコクリームを作る
ホワイトチョコレートを細かく刻み、湯煎で溶かす
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- 9
- 溶かしたチョコレートに生クリームを少しずつ加えながら混ぜる
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- 10
- ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる
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- 11
- ロール生地の焼き目を上にして、10のクリームを乗せ、端からくるくると巻いていく
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- 12
- 巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やす
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- 13
- 皿に盛り付けて完成
きっかけ
ピンク色の可愛いロールケーキが作りたくて
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