材料(8人分)
- ●ココアロールケーキ生地(27cm角)
- 卵黄
- 60g
- グラニュー糖(A)
- 20g
- サラダ油
- 30g
- 水
- 40g
- 薄力粉
- 40g
- ココア
- 10g
- 卵白
- 3個
- グラニュー糖(B)
- 40g
- ●フィリング
- 生クリーム
- 130g
- グラニュー糖
- 10g
- ラム酒
- 大さじ1
- マロングラッセ
- 30g
作り方
-
- 1
- 卵黄とグラニュー糖(A)をホイッパーで白っぽくなるまで撹拌する
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- 2
- 水とサラダ油を加え、さらによく混ぜる。
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- 3
- 合わせてふるった薄力粉とココアを一気に加え、なめらかになるまでよく混ぜる
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- 4
- 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
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- 5
- メレンゲの1/2を3の生地に加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜてなじませる
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- 6
- 残りのメレンゲを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
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- 7
- ベーキングシートを敷いた天板に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで12分焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
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- 8
- 中に巻くクリームを作る。
ボウルに生クリーム、グラニュー糖、ラム酒を入れ、ハンドミキサーでかたく泡立てる
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- 9
- ロール生地の焼き目を上にして、8のクリームを塗り、その上にマロングラッセをまんべんなく散らし、端からくるくると巻いていく
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- 10
- 巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やす
きっかけ
マロングラッセが手に入ったので、ちょっと贅沢なロールケーキを作ってみました
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