イナアガーを使うインタスントコーヒーゼリーの作り方 レシピ・作り方

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寒天とゼラチンのいいとこどりのイナアガーLを使用するインスタントコーヒーゼリーの作り方です。
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材料(5個人分)

イナアガーL
8g
砂糖
55g
450cc
インスタントコーヒー
6g
熱湯
50cc
直径 約6.5cmの耐熱容器
5個

作り方

  1. 1
    乾いた鍋に砂糖とイナアガーLを加えて、木べらでよくまぜる。
  2. 2
    鍋に水をすこしづつ加える。
    砂糖、イナアガーLと水を木べらでしっかりと混ぜる。
  3. 3
    鍋を中火にかける。
    木べらでよくまぜる。
  4. 4
    ボウルにインスタントコーヒーをいれて熱湯で溶く。
  5. 5
    ゼリー液が沸騰したら、コーヒーを加える。
  6. 6
    再度、沸騰したら、火をとめる。
  7. 7
    耐熱容器にコーヒーゼリーをわける。
  8. 8
    コーヒーゼリーの上側に気泡ができたら、気泡をつぶしてきれいにする。
  9. 9
    コーヒーゼリーのあら熱をとる。
    イナアガーは35~40℃で凝固するので、常温で固まります。
     コーヒーゼリーのあら熱がとれたら、冷蔵庫の上段にいれて冷やす。

おいしくなるコツ

イナアガーと砂糖をしっかりと混ぜること。 必ず、沸騰させることです。

きっかけ

インスタントコーヒーでプルンと柔らかいゼリーを食べたくて作りました。

公開日:2016/05/29

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー
料理名
コーヒーゼリー

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

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