イナアガーを使うインタスントコーヒーゼリーの作り方 レシピ・作り方
材料(5個人分)
- イナアガーL 8g
- 砂糖 55g
- 水 450cc
- インスタントコーヒー 6g
- 熱湯 50cc
- 直径 約6.5cmの耐熱容器 5個
作り方
- 1 乾いた鍋に砂糖とイナアガーLを加えて、木べらでよくまぜる。
-
2
鍋に水をすこしづつ加える。
砂糖、イナアガーLと水を木べらでしっかりと混ぜる。 -
3
鍋を中火にかける。
木べらでよくまぜる。 - 4 ボウルにインスタントコーヒーをいれて熱湯で溶く。
- 5 ゼリー液が沸騰したら、コーヒーを加える。
- 6 再度、沸騰したら、火をとめる。
- 7 耐熱容器にコーヒーゼリーをわける。
- 8 コーヒーゼリーの上側に気泡ができたら、気泡をつぶしてきれいにする。
-
9
コーヒーゼリーのあら熱をとる。
イナアガーは35~40℃で凝固するので、常温で固まります。
コーヒーゼリーのあら熱がとれたら、冷蔵庫の上段にいれて冷やす。
きっかけ
インスタントコーヒーでプルンと柔らかいゼリーを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
イナアガーと砂糖をしっかりと混ぜること。 必ず、沸騰させることです。
- レシピID:1070039857
- 公開日:2016/05/29
関連情報
- カテゴリ
- コーヒーゼリー
- 料理名
- コーヒーゼリー
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