イナアガーを使うインタスントコーヒーゼリーの作り方 レシピ・作り方

イナアガーを使うインタスントコーヒーゼリーの作り方
  • 約15分
  • 100円以下
22mimi
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寒天とゼラチンのいいとこどりのイナアガーLを使用するインスタントコーヒーゼリーの作り方です。

材料(5個人分)

  • イナアガーL 8g
  • 砂糖 55g
  • 450cc
  • インスタントコーヒー 6g
  • 熱湯 50cc
  • 直径 約6.5cmの耐熱容器 5個

作り方

  1. 1 乾いた鍋に砂糖とイナアガーLを加えて、木べらでよくまぜる。
  2. 2 鍋に水をすこしづつ加える。
    砂糖、イナアガーLと水を木べらでしっかりと混ぜる。
  3. 3 鍋を中火にかける。
    木べらでよくまぜる。
  4. 4 ボウルにインスタントコーヒーをいれて熱湯で溶く。
  5. 5 ゼリー液が沸騰したら、コーヒーを加える。
  6. 6 再度、沸騰したら、火をとめる。
  7. 7 耐熱容器にコーヒーゼリーをわける。
  8. 8 コーヒーゼリーの上側に気泡ができたら、気泡をつぶしてきれいにする。
  9. 9 コーヒーゼリーのあら熱をとる。
    イナアガーは35~40℃で凝固するので、常温で固まります。
     コーヒーゼリーのあら熱がとれたら、冷蔵庫の上段にいれて冷やす。

きっかけ

インスタントコーヒーでプルンと柔らかいゼリーを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

イナアガーと砂糖をしっかりと混ぜること。 必ず、沸騰させることです。

  • レシピID:1070039857
  • 公開日:2016/05/29
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カテゴリ
コーヒーゼリー
料理名
コーヒーゼリー
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