かぼちゃぷりん レシピ・作り方

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純金カステラ
かぼちゃをたっぷり使ったかぼちゃプリンです☆

材料(6~8人分)

●プリン液
2個
卵黄
2個
かぼちゃペースト(ゆでで潰したもの)
350g
三温糖(かぼちゃの甘さを見て調整)
80~100g
生クリーム
100ml
牛乳
220ml
バニラエッセンス
適量
●カラメルソース
グラニュー糖
50g
大さじ1
熱湯
50g

作り方

  1. 1
    卵黄、卵、三温糖、かぼちゃペーストを合わせ、よく混ぜる
  2. 2
    牛乳と生クリームを鍋に入れ、軽く沸騰させる。沸いたら1の材料に2~3回に分けてそそぎ入れる
  3. 3
    バニラエッセンスを加える
  4. 4
    ザルやふるいなどで濾し、ココットなどの耐熱容器に注ぎ入れる
  5. 5
    蒸し器で10分~15分、弱火で蒸す
  6. 6
    蒸し上がるまでの間にカラメルソースを作る
  7. 7
    小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、砂糖がぐつぐつとキャラメル色になるまで煮詰める
  8. 8
    熱湯を2~3回に分けて入れる(※はねるのでご注意ください)
  9. 9
    蒸し上がったプリンの表面にカラメルソースを掛け、冷蔵庫でよく冷やしてから食べる

きっかけ

ハロウィンのデザートとして作りました

公開日:2016/05/15

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カテゴリ
かぼちゃプリン

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純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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