材料(2人分)
- フジッリ(好みのショートパスタ)
- 1/2~1カップ
- 塩豚
- 100g
- トマト
- 3個
- にんじん
- 小1本
- 玉ねぎ
- 1個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- ドライバジル
- 少々
- 塩、黒コショウ
- 適量
- パルメザンチーズ、パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎはみじん切り、にんじんは太目の短冊、トマトはざく切りにする。
塩豚は小さめに切る。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、塩豚を入れ、玉ねぎに火が通るまで炒め、にんじんを加えてさっと炒める。
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- 3
- トマトを加え、水分が出てくるまでいため、ローリエ、塩小さじ1/4をくわえ、蓋をしてふつふつする程度の火加減でにんじんに火が通るまでときどき混ぜながら煮る。
-
- 4
-
- 蓋を取って水分を煮詰め、味を見て塩、コショウ、バジルで調味し火を止める。
-
- 5
- 別鍋に1%の塩水を沸かし、パスタを茹で上がり2分前までゆでる。
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- 6
-
- パスタがゆだったら大さじ2~3のゆで汁と共に4にいれ、中火で混ぜながら2分煮る。
-
- 7
-
- バット等に広げて素早く冷まし、盛り付けてチーズとパセリをかける。
おいしくなるコツ
出来上がったらすぐに冷まして下さい。ショートパスタはのびにくいのでお弁当にしてもおいしいです。
きっかけ
お弁当に
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