材料(1人分)
- 玄米ご飯
- 半膳
- よもぎモチ
- 1切れ
- 好みのお茶(白茶使用)
- ティーパック1個
- 水
- 1カップ
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 蓬モチは1~2cm角に切る。
-
- 2
- 大きめの耐熱容器に、玄米、水、お茶を入れて混ぜ、ラップをせずにレンジで5分ほど、トロットするまで加熱する。
-
- 3
- ティーパックを絞って取り除き、もちを加え、再度レンジで30秒ほど加熱し、お餅が柔らかくなったら出来上がり。
-
- 4
- 食べる時に好みで塩を加えてどうぞ。
おいしくなるコツ
梅干もあいます。
きっかけ
お餅があったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません