チーズクリームとラフランスのロールケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- オーブンは190度に予熱する。
天板(27×35cm)にオーブンペーパーかわら半紙をしく。
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- 2
- 卵と砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで混ぜながら、湯せんか弱火にあて、人肌になるまで混ぜる。
温まったら火からはずし、高速で5分ほど、もったりするまで泡立てる。
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- 3
- 低速にして2分ほど混ぜ、きめを整える。
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- 4
- 粉を合わせて3~4回に分けて振るいいれ、そのつど、ハンドミキサーを手動でぐるぐるしてなじませる。
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- 5
- 粉が全て入ったら、低速で30秒ほどぐるぐる混ぜる。
へらでざっくり混ぜてから、天板に流しいれ、トントンして大きい気泡を消す。
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- 6
- 温めたオーブンの下段で10分焼いて火を通す。
焼き村が出来る場合は8分で返す。
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- 7
- オーブンペーパーをかぶせて裏返し、側面だけはがして冷めるまでおく。
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- 8
- ボウルにクリームチーズと●の砂糖をいれ、きれいにしたハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる。
生クリームを加え、氷水にあてながら、傾けてながれなくなるまで泡立て、冷蔵庫に入れる。
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- 9
- ラフランスは皮と芯をのぞき、角切りにする。
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- 10
- 生地がさめたら巻き終わりを斜めに切り落とし、手前を厚めにクリームを塗る。
手前中心にラフランスを散らし、ペーパーを持ち上げるようにしてくるっと巻く。
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- 11
- 巻き終わりを下にしてオーブンペーパーで包み、なじむまで冷蔵庫で30分ほど冷やす。
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- 12
- 温めた布巾で包丁をふき、前後に動かし、包丁の重さで切るようにする。
一度切るごとに付近で包丁を拭きながら切り分ける。
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