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チーズクリームとラフランスのロールケーキ レシピ・作り方

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mococo05
チーズクリームとラフランスを巻いたロールケーキです。

材料(8~10人分)

M4個(210g)
上白糖
84g
薄力粉
31g
米粉
31g
●生クリーム
200cc
●クリームチーズ
kiri2個(36g)
●砂糖
15g
ラフランス
1/2個
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作り方

  1. 1
    オーブンは190度に予熱する。

    天板(27×35cm)にオーブンペーパーかわら半紙をしく。
  2. 2
    卵と砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで混ぜながら、湯せんか弱火にあて、人肌になるまで混ぜる。

    温まったら火からはずし、高速で5分ほど、もったりするまで泡立てる。
  3. 3
    低速にして2分ほど混ぜ、きめを整える。
  4. 4
    粉を合わせて3~4回に分けて振るいいれ、そのつど、ハンドミキサーを手動でぐるぐるしてなじませる。
  5. 5
    粉が全て入ったら、低速で30秒ほどぐるぐる混ぜる。

    へらでざっくり混ぜてから、天板に流しいれ、トントンして大きい気泡を消す。
  6. 6
    温めたオーブンの下段で10分焼いて火を通す。

    焼き村が出来る場合は8分で返す。
  7. 7
    オーブンペーパーをかぶせて裏返し、側面だけはがして冷めるまでおく。
  8. 8
    ボウルにクリームチーズと●の砂糖をいれ、きれいにしたハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる。

    生クリームを加え、氷水にあてながら、傾けてながれなくなるまで泡立て、冷蔵庫に入れる。
  9. 9
    ラフランスは皮と芯をのぞき、角切りにする。
  10. 10
    生地がさめたら巻き終わりを斜めに切り落とし、手前を厚めにクリームを塗る。

    手前中心にラフランスを散らし、ペーパーを持ち上げるようにしてくるっと巻く。
  11. 11
    巻き終わりを下にしてオーブンペーパーで包み、なじむまで冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  12. 12
    温めた布巾で包丁をふき、前後に動かし、包丁の重さで切るようにする。

    一度切るごとに付近で包丁を拭きながら切り分ける。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/06/15

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カテゴリ
ロールケーキ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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