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黒糖入り大学芋 レシピ・作り方

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みかんママ55
先日沖縄旅行で、買って来た黒糖を
使って、みました。こくのある大学芋です。

材料(多数人分)

サツマイモ
930g
蜂蜜
大匙大盛り2
白ごま
小さじ2
黒糖(黒糖の塊を、包丁で削りました)
50g
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    芋はタワシで良く洗う
    皮は、其のままでも可ですが、今回痛んだ所が、あったので所処剥きました。
  2. 2
    一口大の乱切りにしますが、芋の大きさを、なるべく同じ位に切る。
  3. 3
    適量の油で揚げていきますが、油の温度は、160度ぐらいが適温です。ちなみに今回は、3回に分け揚げました。
  4. 4
    芋が浮いてきたら煮えたサインです。上げて良く油をきります。あまり大きい芋は、中々浮いてきません。竹串で指してみる。
  5. 5
    蜂蜜は、今回水飴無しのを使いました。
  6. 6
    黒糖は、包丁で軽く削っておく。
  7. 7
    揚げたての、熱いうちに、蜂蜜と、黒糖、をかけ、良く混ぜ、上からゴマを、ふりかけ出来上がり。
  8. 8
    出来立てはカリカリホクホクで、美味しかったです。

おいしくなるコツ

芋の大きさを揃える事と外側は、かりっとじっっくり 揚げる事。蜂蜜黒糖を、良く満遍なく混ぜる。

きっかけ

田舎からさつま芋を戴いて、ちょうど蜂蜜、黒糖が、 あったので作りました。

公開日:2013/12/05

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
黒糖入り大学芋

このレシピを作ったユーザ

みかんママ55 こんにちは!あまり得意で無い料理ですが、三度の食事を作り続けて、51年になります。趣味は温泉の旅する事です。

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