鹿児島県サツマイモと豚肉ご飯おにぎり レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- NEWクレラップ
- 米
- 1合
- さつまいも(角切りにして水にさらす)
- 小1本
- 豚細切れ肉
- 50g
- 生姜みじん切り
- 小さじ1
- ガゴメ昆布細切り
- ひとつまみ
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 塩(豚肉用)
- 小さじ1/5
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉に塩をもみこんでおく。
-
- 2
- 米をといで炊飯器に入れ、醤油を加えてから、水を1合の線まで入れる。
-
- 3
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- 水を切ったサツマイモ、豚肉、昆布、生姜をのせて普通に炊飯し、炊き上がったらよく混ぜる。
-
- 4
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- ラップを敷いて塩を軽く振り、3を適量つつんでおにぎりにする。
おいしくなるコツ
濃い口醤油を使う場合は塩をひとつまみ加えてください。
きっかけ
あるもので
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