〔お手伝いレシピ〕はかりなしでかぼちゃのパンケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- ○卵
- 1個
- ○豆乳or牛乳
- 100cc
- ○ヨーグルト
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○塩
- 2つまみ
- ○バニラオイル
- 少々
- 小麦粉
- 1カップ
- 重曹
- 小さじ1/6
- レーズン
- 1/4カップ
- バター、メイプルシロップ(好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種を取り、一口サイズに切って耐熱皿にいれて蓋をし、レンジの根菜機能で加熱して火を通す。
-
- 2
-
- 〔お手伝いポイント〕
ボウルにかぼちゃをいれ、めん棒などで粗くつぶす。
-
- 3
-
- 〔お手伝いポイント〕
○を加え、菜箸でよく混ぜる。
-
- 4
-
- 〔お手伝いポイント〕
小麦粉、重曹を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 5
-
- 〔お手伝いポイント〕
フライパンに油をペーパーで薄く延ばして中火にかける。
-
- 6
-
- 〔お手伝いポイント〕
4の生地をお玉1杯程度フライパンに落とし、周囲に穴が開くまで焼いて裏返す。
-
- 7
-
- 〔お手伝いポイント〕
裏を1~2分焼いてお皿に取り出す。
残りも同様に焼く。
-
- 8
-
- 何もつけなくても美味しいですが、好みでバターやシロップをかけて召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません