大豆&おかかの海苔佃煮入りおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- 蒸し大豆(市販)
- 15粒
- かつおぶし
- 一つまみ
- 粉末だしの素
- 大さじ1/2弱
- 海苔佃煮
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ボールにご飯、大豆、かつおぶし、粉末だしの素を入れ、しゃもじで全体がよく混ざるようにしっかり混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- ①を平らなお皿に広げて乗せ、中央に海苔佃煮を置く。
-
- 3
-
- ②を中の海苔佃煮を包み込むように手でしっかりとお好みの形のおにぎりを握り、お皿に移したら出来上がり。
きっかけ
食感と風味の良いおにぎりが食べたくて作りました。