ニラ&天かすのマヨソース入りおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- ニラ
- 2本
- 天かす
- 大さじ1.5
- 塩
- 少々
- マヨネーズ
- 小さじ2
- お好みソース
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ニラは根を切り落とし、細かく刻み、器に入れ、ラップをしたら、700Wの電子レンジで約20秒加熱し、水気をしっかり切る。
-
- 2
-
- ボールにご飯、ニラ、天かす、塩を入れ、しゃもじで全体がよく混ざるようにしっかり混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- ②を平らなお皿に広げて乗せ、中央にマヨネーズとソースをかける。
-
- 4
-
- ③を中のマヨネーズとソースを包み込むように手でしっかりとお好みの形のおにぎりを握り、お皿に移したら出来上がり。
きっかけ
ニラと天かすが合うと思ったので一緒におにぎりに入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません