作り方
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- 1
- オーブンは190度に余熱する。
天板に紙(わら半紙かコピー用紙)を敷いて角を立てておく。
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- 2
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- 大きいボウルに卵お砂糖を入れる。
粉は測って合わせておく。
油を器に入れておく。
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- 3
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- 卵のボウルをごく弱火にかけ、ハンドミキサーの高速で人肌程度になるまで泡立てる。
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- 4
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- 火から外して筋がしばらく残る程度まで5分ほど泡立てる。
低速にして2分程混ぜ、キメを整える。
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- 5
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- 粉を3~4回に分けてふるいいれ、その都度、泡立て器でトントンしてなじませる。
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- 6
- 粉っぽさがなくなるまで、泡立て器できるように混ぜる。
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- 7
- 6の生地をひとすくい牛乳に加えて混ぜてから、牛乳を生地に加えて馴染むようにささっと混ぜる。
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- 8
- 高い位置から天板に流し入れ、190度ノー分の下段で8分焼く。
180度回転させて2分焼く。
(お使いのオーブンで10分程度で焼きあがるように調節してください)
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- 9
- 取り出して20cm程度の高さから1回落とし、天板から出して周囲だけ紙を剥がす。
ラップをぴったり貼り付けるか天板をかぶせて冷ます。(乾かない方法で冷ます)
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- 10
- 生クリームにマーマレードとレモンを加えてしっかり泡だて、冷蔵庫に入れておく。
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- 11
- 9の紙をはがし、外になる方を下にして紙の上におく。
巻き終わりをななめに切り落とす。
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- 12
- クリームを全体に薄くのばし、手前にこんもりおく。
紙を持ち上げるようにしてクルッと巻く。
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- 13
- 巻き終わりを下にしてラップで包み、冷蔵庫で30分以上(できれば1晩)冷やしてから切り分ける。
おいしくなるコツ
しっかりしたメレンゲを作ります。高温短時間焼成、乾かないように冷ましてしっとしりた生地にします。
きっかけ
あるもので
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