材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- きな粉
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
- 沢庵
- 1/2枚
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 味付けのり
- 1枚
作り方
-
- 1
- 沢庵は細かく切っておく。
-
- 2
-
- ボールにご飯、きな粉、塩を入れ、しゃもじで全体をしっかりかき混ぜる。
-
- 3
-
- ②で出来た混ぜご飯を平らなお皿に移して中央に①で準備した沢庵を置き、上からマヨネーズをかける。
-
- 4
- 中の具を包み込むようにしっかり手でお好みの形におにぎりを握ったら味付けのりを巻き、お皿に移して出来上がり。
きっかけ
きな粉と沢庵が好きなのでおにぎりにしてみました。