材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- キャベツの葉
- 1/2枚
- 沢庵
- 1枚
- いりごま
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 味付けのり
- 1枚
作り方
-
- 1
- キャベツはよく洗い細かいみじん切りにして電子レンジで約30秒加熱し、しんなりさせておく。沢庵は細かいみじん切りにしておく。
-
- 2
-
- ボールにご飯、キャベツ、沢庵、いりごま、塩を入れ、しゃもじで全体が混ざるようにしっかりかき混ぜる。
-
- 3
-
- ②で出来たものを平らなお皿に移して広げ、中央にマヨネーズを入れる。
-
- 4
- 中のマヨネーズを包み込むようにしっかりお好みの形でおにぎりを握り、味付けのりを巻いたらお皿に移して出来上がり。
きっかけ
キャベツが沢山あったので沢庵と一緒におにぎりに入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません