材料(我が家の約2人分)
- 強力粉
- 300g
- 生イースト
- 15g
- ぬるま湯
- 1カップ程度
- 塩
- 少々
- ピザソース
- 70~100ml
- ★マッシュルーム
- 50~75g
- ★ハム
- 50~75g
- ★玉ねぎ
- 1/2個ほど
- ☆サラミ
- 50~100g
- ピザ用のシュレッドチーズ
- 100~150g
- モッツァレラチーズ
- 125g
作り方
-
- 1
- ボウルに材料をすべて入れ、手でこね、水分と粉がなじんで、生地につやが出てきたら1つにまとめる。
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- 2
- 1にぬれぶきんをかけて、室温に15分おいて醗酵させる。
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- 3
- ハム、サラミを適当な大きさに切る。玉ねぎ、マッシュルームを薄切りにする。
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- 4
- 天板全体にに刷毛でオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、めん棒を使って、ピザ生地を均一にのばす。
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- 5
- まわり1cmほどを残して、3のピザ生地全体に刷毛でピザソースを塗り、生地の半分には☆のサラミを、残りの半分には★のマッシュルーム、ハム、玉ねぎをいろどりよく並べる。
-
- 6
- とろけるチーズを上から全体的にちらし、適当な大きさに切ったモッツァレラチーズを全体に並べる。
-
- 7
- 200度に熱したオーブンの中段に入れ、15分焼く。
おいしくなるコツ
ピザ生地をのばすときに、めん棒に小麦粉をつけてのばすと、めん棒にピザ生地がくっつかず、のばしやすいです。(旦那談)ちなみに、我が家のピザは天板を使うので、写真のような四角い形です。家にある天板の大きさに合わせて、分量を調節してくださいね。
きっかけ
子どもがサラミだけのピザが好きなので。
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