材料(2人分)
- 卵
- 1個
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・牛乳
- 1/2カップ
- ・ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 小麦粉
- 80g
- バニラアイス
- 適量
- キャラメルシロップ
- 適量
- サラダ油
- 少々
- バター
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割りいれ良く混ぜ、・を加え混ぜる。
-
- 2
- 1にふるった小麦粉を加え混ぜる。
-
- 3
- フライパンを良く熱し、サラダ油を加え余分な油はふき取り、濡れ布巾で一度冷まし、もう一度暖め、2をお玉で10cmぐらいの円になるよう流し入れる。
-
- 4
- 弱めの中火で焼き表面にプツプツ穴が開いてきたらひっくり返しうらも焼く。これを繰り返し4枚焼く。
-
- 5
- 4にバターを塗りはじめに焼いた方を上にし、2枚重ねアイスを乗せキャラメルシロップをかける。
おいしくなるコツ
しっくり焼いて触らないことが綺麗な焼き色を出すコツですよ!
きっかけ
ちょっとしたおやつです