お弁当に★冷めても美味しい♪卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご
- 2個
- ●水
- 大2
- ●白だし醤油
- 小1
- ●みりん
- 小1
- ●和風だし
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに卵と●の調味料を入れてよくかき混ぜます。
卵焼き用のフライパンに火をつけます(必要なら油を入れてください)
-
- 2
-
- フライパンが温まったら卵液を
2/3くらい流し入れます。
炒り卵を作るように空気を入れるような感じでクルクルと混ぜ
あとは弱火で火が通るまで待ちます
-
- 3
-
- 3cmくらいの幅で巻きます。
巻き終わったら手前の方に寄せて残りの卵液を流します。
今度はクルクルしません
9割ほど火が通ったら巻いて
完成です。
おいしくなるコツ
強火でアツアツところへ卵液を流します→すぐ弱火にしてクルクル混ぜます。
あとはずっと弱火です。
我が家では小さめの卵を使用しています。大きい卵の場合は白だし醤油の量を少し増やしてくださいね。
※お弁当用の場合は完全に火を通して下さいね
きっかけ
お弁当には欠かせない一品
ふんわりしてて冷めても美味しいので
お弁当の時は必ず入れてね♡と
子どもも大好きです。