桃の杏仁豆腐 レシピ・作り方

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Nico0803
つるんとなめらかな杏仁豆腐と、桃の爽やかなデザートです。杏仁のほろ苦い香りと、桃の甘さが絶妙です。

材料(2人分)

杏仁粉(杏仁100%)
大さじ3
グラニュー糖
大さじ2
60cc
牛乳
200cc
生クリーム
40cc
板ゼラチン
3.7g
2個
<シロップ>
150cc
グラニュー糖
30g
レモン汁
大さじ1/2強

作り方

  1. 1
    シロップを作る。水とグラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろし、ボールに移して冷ます。冷めたらレモン汁を加える。
  2. 2
    桃を一口大に切り、シロップに入れて冷蔵庫でよく冷やしておく。
  3. 3
    板ゼラチンを水でふやかしておく。
    鍋に、杏仁粉とグラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜたら、水を加えてよく混ぜる。火にかけて沸騰させ、2、3分焦げ付かないように混ぜながら火を通す。
  4. 4
    牛乳、生クリームを加えて60℃くらいまで熱する。水気を切ったゼラチンを加えて溶かし、目の細かいザルで漉して冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5
    器に、杏仁豆腐をスプーンですくって入れ、シロップをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

レモン汁の入ったシロップに切った桃を入れることで、変色を防ぐことができます。 ゼラチンを入れるときは、80度以上にしないこと。固まらなくなってしまいます。よく冷やして召し上がってください。

きっかけ

台湾のお土産に、杏仁粉をもらったので作ってみました。

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
桃の杏仁豆腐

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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