イギリスのシナモンロール チェルシーバンズ レシピ・作り方
材料(4人分)
- (9個分)
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- 無塩バター(室温)
- 30g
- グラニュー糖
- 30g
- はちみつ
- 小さじ1
- 強力粉
- 250g
- ドライ・イースト
- 5g
- ぬるま湯
- 70g
- 塩
- ひとつまみ
- 無塩バター
- 30g
- ブラウンシュガー
- 50g
- ミックススパイス(無ければチャイマサラ)
- 小さじ2
- カレンツ
- 適量
- 牛乳
- 83g
- 卵(室温)
- 17g
作り方
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- 1
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- ぬるま湯(35~38度)に砂糖ひとつまみを溶かし、ドライイーストを振り入れてよく混ぜ、そのまま暖かい場所で10~15分ほど、泡立つまで置いておく。
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- 2
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- バターをボールに入れて泡だて器でほぐし、砂糖とはちみつを加えてすり混ぜる。そこに、強力粉をふるい入れて、バターと粉をよく混ぜる。
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- 3
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- 2に、1、牛乳、卵を加え、ゴムベラでまとまるまで混ぜる。生地がパサつくようなら、牛乳を少しずつ加える。初めは少しだけべたつく程度がよい。
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- 4
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- まとまったら台に移して叩きつけては二つに折るというのを繰り返す。
5分ほどこねたら、塩をぱらぱらと加え、さらにもう5分、表面がなめらかに艶ができるまでよくこねる。
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- 5
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- こねあがったら、薄くサラダ油を塗ったボールに入れてラップをし、暖かい場所で1時間程度、2倍に膨らむまで発酵させる。
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- 6
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- 発酵が終わったら、生地にパンチをしてガスを抜き、もういちど丸めなおして、濡れ布巾をかけて20分ほど寝かせる。
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- 7
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- 寝かせた生地を、麺棒で25×30cmに伸ばす。生地が台や麺棒にくっつく場合は軽く打ち粉をする。
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- 8
- 室温に戻して柔らかくしたフィリング用のバターを手で優しく塗る。巻き終わりになる方の奥の辺には塗らない。
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- 9
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- バターを塗ったら、砂糖を混ぜたミックス・スパイスをまんべんなくふりかけ、上からドライフルーツを載せていく。
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- 10
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- 手前から奥に向かってきつめに巻いていき、巻き終わりはしっかり閉じて下におく。9等分に切って、クッキングシートを敷いた型にならべ、濡れ布巾をかけて30分ほど温かい場所で発酵させる
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- 11
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- 溶き卵を塗り、190度に予熱したオーブンで15分ほど焼いてできあがり。
熱いうちにひとつずつ切り分けて食べる。
おいしくなるコツ
型は18~20cm角の耐熱皿や角型を使います。無ければ、一つずつオーブンシートを敷いた天板に並べて焼いてもOKです。
チャイマサラはチャイ用のミックススパイスのことです。
きっかけ
イギリスでよく食べられているパンを自分で作ってみました。