材料(1人分)
- 冷やご飯
- 130g
- 沖縄産もずく
- 40g
- 卵
- 1個
- 青ねぎ
- 1本
- 水
- 2カップ
- ●白ダシ
- 大さじ1
- ●昆布だし(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と●調味料を入れて沸騰させる。
冷やご飯を入れる。
もずくは洗い、食べやすい大きさに切る。(今回沖縄産もずくを使用しました。)
-
- 2
-
- ぐつぐつ煮て、ご飯にダシが吸い込んできたら、もずくを入れます。
味をみて、足りないようなら塩を入れて下さい。
-
- 3
-
- 溶き卵を入れて、蓋をして蒸らす。
-
- 4
-
- 器に盛り、青ネギを散らして出来上がり!
おいしくなるコツ
最初は汁多めですが、だんだんとご飯が汁を吸って美味しくなります。
きっかけ
夏バテしているこの時期に、おすすめです。