アプリで広告非表示を体験しよう

ちょっとリッチなミルクプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろここ2202
牛乳だけで作るより、コクがでてとてもおいしい。そのままでもいいけれど、カラメルソースを作ってかけるとまた、おいしい。
みんながつくった数 3

材料(10人分)

牛乳
1.2L
植物性ホイップ
200ml
砂糖
150g
ゼラチン(5gで200cc固まるもの)
大匙5
バニラエッセンス
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛乳200ccにゼラチンをふやかしておく。
  2. 2
    鍋に牛乳1Lと砂糖を入れ火にかける。混ぜながら砂糖を溶かす。
     生クリームを加えて混ぜる。
  3. 3
    ふやかしたゼラチンをレンジもしくは湯せんで溶かす。
     レンジの時は吹きこぼれないように注意。
  4. 4
    溶かしたゼラチンを鍋に入れてよく混ぜる。
     バニラエッセンスを加えて鍋ごと氷水で熱を取り、容器に入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす。3時間以上・・・。

おいしくなるコツ

今回のゼラチンの量だとしっかりしたむっちり、とした固さでした。型から出さないタイプなので、ゆるゆるでよいので、今度はゼラインを大匙1減らしてみます。

きっかけ

節約お菓子・・・でも牛乳だけだとすこし寂しい、でもパンナコッタはリッチすぎ・・・

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
ミルクゼリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/08 22:00
ミルキーでとっても美味しい一品に♡でしたっ(*≧∀≦*) +ホイップで贅沢なひと時を味わえました!ありがとうございますっ!!
じーえむ。
2011/08/19 13:15
また作りました(^0_0^)おいしぃ~!
もけもけ☆☆
ちょうど良い固さのように拝見しました。作っていただけて感謝です~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする