バターなし!重曹でラムレーズンのクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉
- 100g
- 砂糖
- 15g
- 重曹
- 1g
- スキムミルク
- 2g
- 卵
- 1/2
- 米油
- 15g
- 酢
- 5g
- ラムレーズン
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ボールに小麦粉、砂糖、重曹、スキムミルクを入れて混ぜます
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- 2
- 1 に卵、米油、酢を入れてさっくり混ぜます。酢は焼くとにおいが消えます
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- 3
- 刻んだチョコと、ラムレーズンも入れて全体的にひと固まりになるまで、押しながら混ぜます
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- 4
- ラップに広げて厚みを均一に広げたら、上からもラップで抑えて冷蔵庫で30分ほど寝かせます
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- 5
- 包丁で四角に切ってアルミホイルを敷いたトースターに広げます。
180℃(トースターによって目安が違うので確認しながら)で6分焼いて、そのあと上にもアルミホイルを置いて10分ほど
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- 6
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- 焼色がついたらサクサクのクッキーの完成です!
おいしくなるコツ
酢を入れることで重曹の苦みが消えます
きっかけ
バターなしでもサクサクのクッキーが食べたくなったので
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ラムレーズンを入れてワンランクアップの米油クッキーです。