バターなし!重曹でラムレーズンのクッキー レシピ・作り方

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たっぴっぴー
トースターで作れる、重曹とスキムミルク、米油(他の油でもOK)で作るさくさくクッキーです。
ラムレーズンを入れてワンランクアップの米油クッキーです。

材料(2人分)

小麦粉
100g
砂糖
15g
重曹
1g
スキムミルク
2g
1/2
米油
15g
5g
ラムレーズン
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボールに小麦粉、砂糖、重曹、スキムミルクを入れて混ぜます
  2. 2
    1 に卵、米油、酢を入れてさっくり混ぜます。酢は焼くとにおいが消えます
  3. 3
    刻んだチョコと、ラムレーズンも入れて全体的にひと固まりになるまで、押しながら混ぜます
  4. 4
    ラップに広げて厚みを均一に広げたら、上からもラップで抑えて冷蔵庫で30分ほど寝かせます
  5. 5
    包丁で四角に切ってアルミホイルを敷いたトースターに広げます。
    180℃(トースターによって目安が違うので確認しながら)で6分焼いて、そのあと上にもアルミホイルを置いて10分ほど
  6. 6
    焼色がついたらサクサクのクッキーの完成です!

おいしくなるコツ

酢を入れることで重曹の苦みが消えます

きっかけ

バターなしでもサクサクのクッキーが食べたくなったので

公開日:2023/12/01

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カテゴリ
チョコチップクッキーその他のクッキー

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