焼き芋でスイートポテト(さつまいも) レシピ・作り方
材料(6〜7個分人分)
- 焼き芋(さつまいも)
- 400g
- バター
- 2キューブ
- 卵黄
- 2分の1
- 砂糖
- 大さじ1〜お好みで
- 牛乳
- 小さじ1〜
- ★卵黄
- 2分の1
- ★水
- 小さじ1
- 黒ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 焼き芋の皮をむいて、何等分かに切ってボウルへ入れたら、レンジで2分くらい加熱し、温かいうちにマッシュする
-
- 2
- 温かいうちに、バターと砂糖と卵黄を入れて混ぜ、牛乳は成形できる位のなめらかさになるまで少しずつ加える
-
- 3
- 好きな形にして、クッキングシートを敷いた天板に並べて、つや出し用に★を塗り、黒ごまをのせる
-
- 4
- 200℃に余熱したオーブントースターで約10分ほど加熱する
途中で出して卵黄をもう一度塗ると焼き色が綺麗に出やすいです
-
- 5
- 焼き色が上手につかない時はトースターで焼き色だけ付けても!