イチゴジャム、イチゴの値段が安い時に買って作る レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- イチゴ
- 1パック
- 砂糖
- イチゴの半分の量
- レモン果汁
- 大1
作り方
-
- 1
- イチゴを洗ってヘタを取る、鍋に入れて木べらでざっくりイチゴを潰す
-
- 2
- イチゴの半分の量の砂糖とレモン果汁をかけて、2時間くらい置いておく
-
- 3
- イチゴから水分がたくさん出てくるので、そのまま火にかける
-
- 4
- 弱火で、かき混ぜながら煮る
-
- 5
- 途中、アクを取りながら、トロっとするまで煮込む。
煮込む時間はだいたい30〜40分くらい
-
- 6
- 瓶に保存する時は、瓶を熱湯消毒してから入れてください
おいしくなるコツ
水は入れないでくださいね。
きっかけ
小さめのイチゴが安くなっていたので。