材料(小8ケ人分)
- 強力粉
- 250g
- さとう
- 25g
- しお
- 5g
- ドライイースト
- 4g
- 牛乳
- 160ml
- 無塩バター
- 25g
- ミックスナッツ
- 100g
作り方
-
- 1
- ミックスナッツはあらかじめ空炒りします。
オーブンで160℃10分
冷ましてビニール袋に入れて麺棒で砕いておきます
-
- 2
- 粉、砂糖、塩、イーストをボールに入れて、ぬるめの牛乳(イーストが死滅しない程度)を加えてヘラで混ぜます。
-
- 3
- ひとまとまりになったら、手でこねる
-
- 4
- ダマがなくなって滑らかになったら、4分割くらいにして(手でちぎる)バターを揉み込み、さらにこねる。
-
- 5
- 生地にツヤが出てきたら、ナッツを加えて揉み込んだ後、馴染むまでこねる。
丸めてとじめを下にして一次発酵へ。
オーブンの発酵機能35℃60分。
目安は2倍になる程度。
-
- 6
- ガス抜きして16分割して丸めてラップかけて20分おく
-
- 7
- 丸く伸ばして2枚重ね、包丁で切り込みを入れ、2次発酵。
オーブン発酵機能35℃40分
-
- 8
- 焼成 180℃15分
焼く前に卵塗ろうと思いましたが、なかったのでそのまま焼きました。
おいしくなるコツ
ナッツがはみ出ていると焦げてしまうので、なるべく生地の中になるように入れ込むと良いかもです
きっかけ
ナッツが余っていたので作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません