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ナッツパン レシピ・作り方

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nihonkaitomoko
ミックスナッツ(無塩)を使って、くるみパン風に作ってみました。

材料(小8ケ人分)

強力粉
250g
さとう
25g
しお
5g
ドライイースト
4g
牛乳
160ml
無塩バター
25g
ミックスナッツ
100g
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作り方

  1. 1
    ミックスナッツはあらかじめ空炒りします。
    オーブンで160℃10分
    冷ましてビニール袋に入れて麺棒で砕いておきます
  2. 2
    粉、砂糖、塩、イーストをボールに入れて、ぬるめの牛乳(イーストが死滅しない程度)を加えてヘラで混ぜます。
  3. 3
    ひとまとまりになったら、手でこねる
  4. 4
    ダマがなくなって滑らかになったら、4分割くらいにして(手でちぎる)バターを揉み込み、さらにこねる。
  5. 5
    生地にツヤが出てきたら、ナッツを加えて揉み込んだ後、馴染むまでこねる。
    丸めてとじめを下にして一次発酵へ。
    オーブンの発酵機能35℃60分。
    目安は2倍になる程度。
  6. 6
    ガス抜きして16分割して丸めてラップかけて20分おく
  7. 7
    丸く伸ばして2枚重ね、包丁で切り込みを入れ、2次発酵。
    オーブン発酵機能35℃40分
  8. 8
    焼成 180℃15分
    焼く前に卵塗ろうと思いましたが、なかったのでそのまま焼きました。

おいしくなるコツ

ナッツがはみ出ていると焦げてしまうので、なるべく生地の中になるように入れ込むと良いかもです

きっかけ

ナッツが余っていたので作ってみました

公開日:2022/09/14

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