フライパンで作るパニーニ、ハムとチーズ入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンのとびら
朝食にもランチにもピッタリ。チーズ好きにはたまらない。

材料(3人分)

生地
★強力粉
150g
★オリーブ油
大2
★砂糖
10g
★塩
3g
★ドライイースト
2g
★ぬるま湯
100ml
ハム
4枚
スライスチーズ
4枚
オリーブ油
大1

作り方

  1. 1
    ★印の材料で生地を作ります。
    強力粉、塩、砂糖、オリーブ油を入れたボウルの中に、ドライイーストを人肌程度のぬるま湯で溶いたものを入れてよく混ぜる
  2. 2
    ボウルの中で、2〜3分こねてから丸めて置く
  3. 3
    ボウルにラップして、一次発酵させる。生地が二倍になるまで発酵させる。室温にも寄るが30分から40分くらいかかる
  4. 4
    軽く生地のガス抜きをして、生地を3つに分ける
  5. 5
    ひとつずつ丸めて、固く絞った濡れ布巾をかけて10分休ませる
  6. 6
    生地を麺棒で直径10cmまで広げ、真ん中にハムとチーズを1枚ずつと1枚の1/3を空いてるところを埋めるように載せたら、2つに折って端をきっちりとつまむ
  7. 7
    フライパンにオリーブ油を温めて、生地を焼く。蓋をして弱火で5分くらい焼き、焼き色がついたら裏面も5分くらい焼く

おいしくなるコツ

ハムをベーコンに、チーズはピザ用のチーズを使っても大丈夫です。また中身はミートソースなど色々と工夫してください

きっかけ

テレビでイタリアの番組を見て、パニーニが以外に簡単で美味しそうでしたので試してみました。

公開日:2022/05/05

関連情報

カテゴリ
パニーノ・パニーニチーズパンその他の乳製品その他のハム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする