鮭ほぐし、チーズ、レタスのサラダおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- スライスチーズ
- 1/2枚
- 生粒胡椒
- 小さじ1/2
- 鮭フレーク(瓶詰め)
- 小さじ1
- レタス
- 2✕2cm✕2〜3枚程度
- 塩
- 2つまみ
作り方
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- 1
- ラップを広げて(切り離さない)、塩ひとつまみを振る。
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- 2
- (1)の上にご飯の半量を三角形に乗せる。
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- 3
- (2)のご飯の中心に、三つ折りにしたチーズ、生胡椒、鮭フレークを乗せ、マヨネーズをかける。レタスを乗せる
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- 4
- (3)の上に、ご飯を、具を覆うように均等に乗せる。
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- 5
- (4)の上に、塩ひとつまみを振る。
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- 6
- ラップを引き出して、ご飯の上の面まで、ふんわり覆う。
ラップを切り離して、手でラップ越しにおにぎりの形を整える。
出来上がり\(^o^)/
おいしくなるコツ
レタスは小さめにちぎっておくと、食べるときにズルズル出てきません…
生粒胡椒は粗挽き胡椒でもOKです
きっかけ
サラダ巻きのおにぎり版です
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