マクロビ♡ポテトチップス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
中村茜
罪悪感のない!!手作りポテトチップスが作れちゃいます☆添加物やカロリーが気になる方にもオススメです♪♪

材料(3人分)

じゃがいも
2個
米油
フライパンの1/3程度
岩塩(自然塩ならなんでもok)
少々(お好みで)

作り方

  1. 1
    じゃがいもをしっかり洗ってからじゃがいもの芽を包丁で取ります。
    今回は皮ごと作りましたが気になる方は皮をむいてください。
  2. 2
    約1センチ程度にスライスします。スライサーでやると簡単です!
  3. 3
    スライスしたじゃがいもを水に浸けて水が濁らなくなるまで2〜3回水を取り換えます。
  4. 4
    水の濁りがなくなったらしっかりざるで水をきり、キッチンペーパーで水分を吸い取ります。
    その間にフライパンに油を1/3程度入れて160度まで温めます。
  5. 5
    完全に温まる前にじゃがいもをそのまま油に入れます。
    じゃがいも同士がくっついてたら話してあげながら揚げていきます。
  6. 6
    ふにゃふにゃのじゃがいもが少しずつ硬くなっていきます。写真のようにじゃがいものフチの部分がクネクネと形取られてきたら一気に強火で揚げます。
  7. 7
    ここから焦げないように注意しながらきつね色になってきたらキッチンペーパーの上に上げていきます。
    岩塩をお好みでふりかけて完成です♪♪

おいしくなるコツ

強火にしてから色が変わるまでが意外と早いので揚げすぎに注意してください。揚げすぎたとしてもパリパリして美味しくできますよ♪♪

きっかけ

ポテトチップスを罪悪感なく食べたいと思い突如作ることにしました^_^

公開日:2022/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子簡単お菓子マクロビオティックその他の揚げ物じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

中村茜 自然のもので料理レシピ公開中✨ 「いつまでも綺麗で健康でいたい」がモットー☆ 好きなものを好きなように作ってます♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする