アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもと角切りんごの餡バター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:餡珠 楽天市場
さつまいもあんとりんごの相性抜群な簡単ですぐできるレシピです。パンや最中に塗ってお召し上がりください。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

りんご
半分
ラム酒
大さじ1
砂糖
20g
大さじ1
バター
15g
さつまいもあん
170g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは皮を剥き角切りにする
  2. 2
    鍋にラム酒、砂糖、水を入れ10分ほど放置する
  3. 3
    りんごに砂糖がしっかり絡むように混ぜてから火にかけ蓋をして5分ほど加熱
    ※途中焦げないか蓋を開けて確認する
  4. 4
    蓋を開け水気が飛ぶまで加熱
    水気がなくなったら火を止めバターを入れ予熱で溶かす
  5. 5
    ボールにさつまいもあんを入れ煮たりんごを加えて混ぜる
  6. 6
    煮沸処理した瓶に入れ完成

おいしくなるコツ

ラム酒の量はお好みで調整してください(なしでもOK)

きっかけ

流行りの餡バターを家庭で簡単に作りたくて。

公開日:2020/11/12

関連情報

カテゴリ
その他のクリームその他のお菓子秋の行楽・紅葉

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:餡珠 楽天市場 餡珠のかのこ豆は、表面はさらりと、中はほっくりと仕上がり、上品な甘さが均一に行き渡っています。そのまま食べてもおいしく、そのくせ主張しすぎず、どんな食材にも馴染みます。和菓子・洋菓子・パン等にお使いいただけます。あんこは 170g入りの使い切りタイプです。味と品質を追求し、国内工場で丁寧に製造したオリジナルの自慢のあんこなので是非ご賞味ください。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/04 08:58
餡バターパイを作りました♪ さつまいもあんの優しい甘みと、爽やかで甘酸っぱいりんごの食感、バターの風味とコクでとても美味しかったです♥(今回発酵バター使用)
マハロ+
餡バターが素敵になってます…発酵バターは風味良いですよね…とっても美味しそうなレポートありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする