材料(3人分)
- りんご
- 半分
- ラム酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 20g
- 水
- 大さじ1
- バター
- 15g
- さつまいもあん
- 170g
作り方
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- 1
- りんごは皮を剥き角切りにする
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- 2
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- 鍋にラム酒、砂糖、水を入れ10分ほど放置する
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- 3
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- りんごに砂糖がしっかり絡むように混ぜてから火にかけ蓋をして5分ほど加熱
※途中焦げないか蓋を開けて確認する
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- 4
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- 蓋を開け水気が飛ぶまで加熱
水気がなくなったら火を止めバターを入れ予熱で溶かす
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- 5
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- ボールにさつまいもあんを入れ煮たりんごを加えて混ぜる
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- 6
- 煮沸処理した瓶に入れ完成
おいしくなるコツ
ラム酒の量はお好みで調整してください(なしでもOK)
きっかけ
流行りの餡バターを家庭で簡単に作りたくて。