アプリで広告非表示を体験しよう

お父さんでも簡単! 全卵のあっさりプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
全卵と牛乳、砂糖を混ぜて鍋で蒸すだけ。
コロナで見せ場のないお父さんでも、テレワークの合間に簡単にできます(^^)

材料(4+α人分)

卵(全卵)
2個
牛乳
400cc
砂糖
大さじ3
バニラエッセンス
4〜5滴
砂糖
大さじ3
大さじ1
お湯
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵をボウルに割り入れ、よくほぐす。
    砂糖を加え、砂糖が溶けるまで、さらによく混ぜる。
    牛乳を少しずつ加えて混ぜる。バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  2. 2
    (1)を茶漉し等で漉しながら耐熱容器に注ぐ。
    ラップ(耐熱)で蓋をする。
  3. 3
    深めの鍋に2〜3cm程度深さの湯を沸かし、(2)を置き、鍋に蓋をちょっとずらして置き、弱火で約10分火を通す。
    取り出して粗熱を取る。
  4. 4
    小鍋に砂糖、水を入れて弱火にかけ、カラメル色が濃くなってくれば、お湯を一気に入れる。
    (飛び散るので蓋でカバーすると良いです)
    鍋を回して混ぜる。
  5. 5
    (3)の上に(4)のカラメルをスプーンで流し入れる。
    冷蔵庫で冷やす。
    出来上がり(^^)

おいしくなるコツ

全卵なのであっさり味です。また卵2個で柔らかめです。 濃いめがお好みの場合は卵を黄身だけに、固めがお好みの場合は卵の個数を増やすといいです。 また、器のまま食べることを前提にしてるので、カラメルも底でなく上にかけてます。

きっかけ

GWに家にこもってるので…

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン男の簡単料理デザートその他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする