お父さんでも簡単! 全卵のあっさりプリン レシピ・作り方
材料(4+α人分)
- 卵(全卵)
- 2個
- 牛乳
- 400cc
- 砂糖
- 大さじ3
- バニラエッセンス
- 4〜5滴
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1
- お湯
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 卵をボウルに割り入れ、よくほぐす。
砂糖を加え、砂糖が溶けるまで、さらによく混ぜる。
牛乳を少しずつ加えて混ぜる。バニラエッセンスを加えて混ぜる。
-
- 2
- (1)を茶漉し等で漉しながら耐熱容器に注ぐ。
ラップ(耐熱)で蓋をする。
-
- 3
- 深めの鍋に2〜3cm程度深さの湯を沸かし、(2)を置き、鍋に蓋をちょっとずらして置き、弱火で約10分火を通す。
取り出して粗熱を取る。
-
- 4
- 小鍋に砂糖、水を入れて弱火にかけ、カラメル色が濃くなってくれば、お湯を一気に入れる。
(飛び散るので蓋でカバーすると良いです)
鍋を回して混ぜる。
-
- 5
- (3)の上に(4)のカラメルをスプーンで流し入れる。
冷蔵庫で冷やす。
出来上がり(^^)
おいしくなるコツ
全卵なのであっさり味です。また卵2個で柔らかめです。
濃いめがお好みの場合は卵を黄身だけに、固めがお好みの場合は卵の個数を増やすといいです。
また、器のまま食べることを前提にしてるので、カラメルも底でなく上にかけてます。
きっかけ
GWに家にこもってるので…
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