三十雑穀で*菜の花と油揚げ*おにぎり。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coco&cafe
甘くお出汁の効いた油揚げとほろ苦い菜の花の相性が抜群な一品♡
からしをアクセントに癖になる大人のおにぎりです。

材料(5〜6人分)

ごはん
3合
タマチャンショップの三十雑穀
2杯
菜の花
1束
お稲荷油揚げ
4枚
からし
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    タマチャンショップの三十雑穀を使用してます♡
    オススメです!
  2. 2
    からしとお酢をよく混ぜ合わせておきます。
    これをAとします。
  3. 3
    茹でた菜の花を1センチ間隔で切ります。
    油揚げは、縦横1センチの正方形に切っておきます。
    これをBとします。
  4. 4
    AとBを混ぜ合わせて、炊いた三十雑穀入りご飯と絡めます。
  5. 5
    あとは、三角おにぎりして出来上がり。
    お子さんがいる場合は、からしをシャケフレークにしてもgood♡

おいしくなるコツ

私はからしが好きなので多めにいれてます。 ご飯と混ぜるので、基本濃いめですが味見をして調整してくださいね。

きっかけ

お稲荷さんの油揚げを作り過ぎてしまったので、冷蔵庫に作り置きしてあった菜の花の辛子和えと混ぜておにぎりにしました。 本当に美味しいので、是非お試しください。

公開日:2017/03/26

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)お花見・春の行楽菜の花

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする