簡単発酵無し手作り生地&ソースで★クリスピーピザ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 【生地】
- 強力粉
- 500g
- サラダ油
- 100cc
- 水
- 200cc
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 【ピザソース】
- あらごしトマト
- 400g
- 乾燥バジル
- 小さじ1
- 乾燥オレガノ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1.5
- 【具】
- 好みの具、とろけるチーズ
- 適量
- 写真はボローニャソーセージとミニトマト、とろけるチーズです。
作り方
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- 1
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- ボウルに生地の材料を全て入れ、丈夫な箸一本でぐるぐる混ぜます。箸二本だと重くて混ぜにくいです。
写真くらいの大きなそぼろ状になってくればOKです♡
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- 2
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- ここから手で捏ねます。もう手には付かないので、楽ちんです♡なめらかにまとまるまで、2〜3分捏ねます。
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- 3
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- こんな感じにまとまればOKです。
生地は完成!
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- 4
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- ピザソースを作ります。
紙パック入りのトマトピューレ、カットトマトでもOKです。
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- 5
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- パックに直接、バジル、オレガノ、塩を入れてしまいます。混ぜればソースが完成!
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- 6
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- 生地を3等分して伸ばします。
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- 7
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- 直径28cmでこのくらいになりました。
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- 8
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- オーブンの予熱をセットします。短時間で焼き上げたいので、電気なら一番高い250〜300度に、ガスなら300度くらいに。
トマトソースを塗ります。
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- 9
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- 縁を少し残すと良いと思います。
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- 10
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- 好きな具とチーズを乗せて、オーブンで7分焼きます。
オーブンによって焼き加減が違うので、焼き時間は加減して下さいね〜♪
生地は薄いのですぐに火が通りますよ(*^^*)
おいしくなるコツ
高温で短時間で焼き上げると、サクッとした仕上がりです♡
きっかけ
家族の急なピザのリクエストに応えるために、余計な材料、手間をとことん省いてみました。
ちなみに、作り始めから食べるまで30分でした♪