フライパンでさつまいもとおからの焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生おから
- 130g
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 焼き芋(茹でさつまいも)
- 130g
- ベーキングパウダー(BP)
- 小さじ2
- 砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 50g
- きな粉
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 焼き芋はつぶしてボウルにいれる。
おから、砂糖、ベーキングパウダー、薄力粉を入れてしっかり混ぜる。
-
- 2
- レーズンを入れてまぜ、好きな等分にしてリングに成形する。
-
- 3
- フライパンに並べて中火にかけ、蓋をしてじっくり両焼く。
途中焦げそうなときは火を弱めて下さい。
おいしくなるコツ
両手で生地を挟んで一度棒状にしてから両端をつなげるとうまくできます。
リングが難しければ丸でも◎
きっかけ
生おからがあったので♪