ダマなし失敗なし!! 自家製カスタードクリーム レシピ・作り方

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ゆい0404
電子レンジでゆっくり加熱しながら作るので焦げなしダマも出来にくいので失敗しにくいカスタードクリームです。
上記の量で、大きいパイ皿2枚分のパイに使えます。

材料(6~8人分)

薄力粉
大匙2
コーンスターチ
大匙2
砂糖
100g
牛乳
400ml
卵黄
2個分
バニラビーンズ
適量
お酒
小匙1

作り方

  1. 1
    耐熱容器(私は1㍑の耐熱カップを使用)に薄力粉・コーンスターチ・砂糖・バニラビーンズを入れ、牛乳を3~4回に分けて注ぎます。その都度しっかり混ぜ合わることでダマが出来ません。
  2. 2
    ①に卵黄2個分を加えてしっかり混ぜ合わせます。
    この時に味見をして、甘味が足りないようなら砂糖をもう少々加えても。
    ラップ無しで、600W1分30秒×3~4回電子レンジにかけます。
  3. 3
    電子レンジで加熱→かき混ぜる→加熱を繰り返します。
    その都度しっかり混ぜます!
    最終的にとろみがついて、カスタードクリームの出来上がりです。

おいしくなるコツ

牛乳ではなく、豆乳でも出来ます。勿論低脂肪乳でも◎。牛乳と生クリームを合わせて400mlでも出来ます。生クリームを加えるとかなりこってり感が出て、贅沢な味わいです♪ 冷凍保存も出来ます!冷めたらラップに包んで、使う時に一度加熱して下さい。

きっかけ

小鍋で作っていたカスタードクリームは焦げやすかったので、電子レンジで作るようにしました。 以来、ダマなし焦げなし失敗無しで、カスタードクリーム好きな主人にも大好評です。

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
お菓子 簡単 電子レンジ 自家製
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

ゆい0404 食の追及をモットーに毎日の家庭内食を美味しく!楽しく!!作っています♪ 同じく食べることが大好きな主人と肉食系乳幼児の3歳の娘との3人暮らしです。 現在は阿蘇のふもとに居を移して、山登りもしつつ新鮮なお野菜を求めてスーパー(本当に山の上にあります(笑))へ買い出しウォーキングをする日々です。 熊本在住の福岡県人の皆様! ぜひ、私の拙いページにも遊びに来て下さいね♪

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