トースター不使用の、マヨたまトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- アルミホイル
- 食パンの1,5倍サイズ
- すきな厚さの食パン
- 1枚
- マヨネーズ
- すきなだけ
- スライスチーズ
- 1~2枚
- なまたまご
- 1こ
作り方
-
- 1
- 食パンの耳に近いところに厚めにマヨネーズで土手を作ります。そのなかにスライスチーズをしいて→ 生卵をそっと落とします
-
- 2
- そのままだとなかなか火が通らないので 黄身につまようじとかでぷつぷつと何か所か穴をあけておきます
3をよく読んでから 初めの何回かはつきっきりで焼いて 好みの焼き具合で完成
-
- 3
- ガスコンロの魚焼きグリルの火のまわり加減(加熱状態によって時間とアルミホイルを調整します)うちのは上と下の火をそれぞれ調整できるので こまめに見て 弱くしたりしています
おいしくなるコツ
つまようじとかできみをかならず刺して下さい。マヨネーズもケチるとたまごとかが流れ出て 悲しいことになります アルミホイルは コゲ防止と 掃除の手間を省くためだそうです
きっかけ
トースターが壊れたから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません