白玉粉入り♪もちもち和風クレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ゆみし☆
白玉粉を入れて、もちもち生地にチャレンジ^^
生地には甘みをつけず、トッピングで餡子をたっぷりのせました!

材料(2~3人分)

☆薄力粉
30g
☆白玉粉
20g
☆卵
1個
☆牛乳
70~80ml
☆サラダ油
大さじ1/2
↓トッピング(生地1枚に対しての分量)
こしあん
大さじ2
きな粉
大さじ1/2
マーガリン
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに☆印の材料を合入れて、泡だて器でよく混ぜる。

    ※美味しい牛乳使用^^
  2. 2
    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、生地を薄く流しいれる。

    ※お玉の底を使って、くるくる丸く薄く伸ばすと綺麗に広がります!
  3. 3
    生地に8割くらい火が通ったら、裏返し、両面焼く。

    ※竹串を使って生地の端をぐるっと剥がすと、裏返しやすくなります^^
  4. 4
    手順1がなくなるまで、手順2~3を繰り返し、生地を焼く。
  5. 5
    焼きあがった生地に、薄くマーガリンを塗り、あんこ・きな粉をトッピングする。

おいしくなるコツ

餡子やきな粉はお好みの量でどうぞ^^

きっかけ

白玉粉入りで作るとモチモチ生地になると聞いて^^

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
クレープ
料理名
もちもち生地のクレープ(あんこ&きなこ)

このレシピを作ったユーザ

☆ゆみし☆ 本当は作ることより食べることが好き…いやいや、だからこそ! 食べるためには作らねば…(*^^*) 簡単で美味しいレシピに出会うと幸せになります♪ 更に、不器用なくせに(笑)キャラ弁的なものに憧れております! 「工作レシピ」で検索して頂くと、残念な工作料理がヒットします…\(^q^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする