材料(4人分)
- 強力粉
- 100グラム
- 牛乳
- 75CC
- マーガリン
- 10グラム
- ドライイースト
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1
- つぶあん
- 適量
- とき卵
- 1/2個分
作り方
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- 1
- 耐熱ボウルに牛乳とマーガリンを入れて30秒加熱する。
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- 2
- 泡だて器で混ぜてマーガリンを完全に溶かしてドライイーストを入れて混ぜ、砂糖を入れて混ぜ、塩を入れて混ぜる。
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- 3
- 強力粉の1/2を入れて泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
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- 4
- 残りの強力粉を加えて箸でぐるぐる混ぜる。箸で持ち上げられる程度に混ざったら混ぜるのをやめる。
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- 5
- クッキングシートを4に密着させるようにかけてレンジで150~200Wに30秒かける。
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- 6
- まな板に打粉を敷いて生地を取り出して1つに丸める。
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- 7
- まな板の上にパンを置きクッキングシートを被せてその上に水で濡らしたペーパータオルをかけて室温で10分~15分休ませる。
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- 8
- ガス抜きをしてめん棒で四角に伸ばす。
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- 9
- 生地につぶあんをぬってくるくると巻く。まいたら2センチくらいの幅にスケッパー、または包丁で切る。
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- 10
- クッキングシートを敷いた皿に9のパンを載せてクッキングシートをかぶせ、レンジ弱(150~200W)で30秒
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- 11
- クッキングシートごと天板に移してアルミカップに1個ずつ入れる。濡れたペーパーを掛けて室温に10分置く
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- 12
- 上にかぶせたクッキングシートと濡れペーパーを外してとき卵をぬって180度のオーブンで12~15分焼く。
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- 13
- 出来上がり。
おいしくなるコツ
特にコツはないです。
きっかけ
あんパンが好きなのでレンジパンで簡単に♪
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