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簡単あんロールパン レシピ・作り方

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Chako0207
簡単ですよ♪

材料(4人分)

強力粉
100グラム
牛乳
75CC
マーガリン
10グラム
ドライイースト
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
小さじ1
つぶあん
適量
とき卵
1/2個分
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作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに牛乳とマーガリンを入れて30秒加熱する。
  2. 2
    泡だて器で混ぜてマーガリンを完全に溶かしてドライイーストを入れて混ぜ、砂糖を入れて混ぜ、塩を入れて混ぜる。
  3. 3
    強力粉の1/2を入れて泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4
    残りの強力粉を加えて箸でぐるぐる混ぜる。箸で持ち上げられる程度に混ざったら混ぜるのをやめる。
  5. 5
    クッキングシートを4に密着させるようにかけてレンジで150~200Wに30秒かける。
  6. 6
    まな板に打粉を敷いて生地を取り出して1つに丸める。
  7. 7
    まな板の上にパンを置きクッキングシートを被せてその上に水で濡らしたペーパータオルをかけて室温で10分~15分休ませる。
  8. 8
    ガス抜きをしてめん棒で四角に伸ばす。
  9. 9
    生地につぶあんをぬってくるくると巻く。まいたら2センチくらいの幅にスケッパー、または包丁で切る。
  10. 10
    クッキングシートを敷いた皿に9のパンを載せてクッキングシートをかぶせ、レンジ弱(150~200W)で30秒
  11. 11
    クッキングシートごと天板に移してアルミカップに1個ずつ入れる。濡れたペーパーを掛けて室温に10分置く
  12. 12
    上にかぶせたクッキングシートと濡れペーパーを外してとき卵をぬって180度のオーブンで12~15分焼く。
  13. 13
    出来上がり。

おいしくなるコツ

特にコツはないです。

きっかけ

あんパンが好きなのでレンジパンで簡単に♪

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
あんロールパン

このレシピを作ったユーザ

Chako0207 働くママです。56歳です。元気が一番!をモットーにしてます。 クッキング大好きで、楽天レシピを始めてからいろいろな方のレシピがとても参考になってます。他のレシパーさんとの交流も楽しみです。 つくれぽしてくださる方には本当に感謝です。

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