あんパン レシピ・作り方

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Chako0207
手作りは美味しいですよ~
みんながつくった数 5

材料(10人分)

強力粉
280グラム
130CC
タマゴ
1個
砂糖
大さじ3.5
小さじ1
マーガリン
40グラム
スキムミルク
大さじ1
ドライイースト
小さじ2
あん
350グラム
白ごま
とき卵
1個分

作り方

  1. 1
    HBで醗酵時間45分にして生地を作る。
  2. 2
    打粉を振った台の上に生地を取り出して10等分する。
  3. 3
    生地の表面を張らせるようにして丸めます。
  4. 4
    固く絞った濡れ布巾をかけて約20分休ませます。
  5. 5
    めん棒で丸く伸ばしてあんを包みます。包み終わりをしっかりとじてください。
  6. 6
    クッキングシートを敷いた天板に並べます。
  7. 7
    霧吹きをして35℃で40分発酵させます。
  8. 8
    とき卵をぬって白ごまをつけて190度のオーブンで10~15分焼きます。

おいしくなるコツ

餡がはみ出さないように包んでください。

きっかけ

あんパンが食べたくなったので手くりました~♪

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
あんパン あん おやつ プレゼント
料理名
あんパン

このレシピを作ったユーザ

Chako0207 働くママです。56歳です。元気が一番!をモットーにしてます。 クッキング大好きで、楽天レシピを始めてからいろいろな方のレシピがとても参考になってます。他のレシパーさんとの交流も楽しみです。 つくれぽしてくださる方には本当に感謝です。

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/30 12:26
パン生地ふわふわでとってもおいしかったです♪
ayaninn
わー美味しそう! ほんとにふわふわ感が伝わってきます!つくれぽありがとう!

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