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パイナップルジャム入り パイナップルケーキ レシピ・作り方

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星うさぎ
生パインを煮詰めてジャムにしたものを入れて焼き上げたケーキ
パウンド型より早く焼けるマフィン型で焼いてます。
材料は~バター、砂糖、卵、薄力粉、パインのみ

材料(8個人分)

パイナップル
1/4個分
パインジャム用の砂糖
大さじ2
バター
80g
砂糖
90g
玉子
2個
薄力粉
120g
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作り方

  1. 1
    皮をむいたパイナップルをざく切りしミキサーでペースト状にし、鍋にうつして砂糖加えて混ぜながら10分ほど煮詰める。
  2. 2
    バターをよーく混ぜ空気を含ませたら砂糖を加えてさらに混ぜる。卵は1個入れる都度よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    ②に薄力粉を加え混ぜる。
    マフィン型に生地をスプーン1杯入れ、パインジャムをスプーン1杯入れ、生地を入れる。
    ※パウンド型の場合もパインジャムを間に入れて焼いてます。
  4. 4
    170度予熱したオーブンで20分焼く。
    ※相変わらず大雑把に作っており恥ずかしいです。
  5. 5
    焼きたてはフワフワ
    冷めたらサクサク

きっかけ

パイナップルを1本買ったのでジャムにできるかな..と思って煮詰めてみました。 台湾のパイナップルケーキが好きなのでパイナップジャムを入れてケーキにしてみました。

公開日:2024/05/12

関連情報

カテゴリ
パイナップル簡単お菓子カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

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