パイナップルジャム入り パイナップルケーキ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- パイナップル
- 1/4個分
- パインジャム用の砂糖
- 大さじ2
- バター
- 80g
- 砂糖
- 90g
- 玉子
- 2個
- 薄力粉
- 120g
作り方
-
- 1
-
- 皮をむいたパイナップルをざく切りしミキサーでペースト状にし、鍋にうつして砂糖加えて混ぜながら10分ほど煮詰める。
-
- 2
-
- バターをよーく混ぜ空気を含ませたら砂糖を加えてさらに混ぜる。卵は1個入れる都度よく混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- ②に薄力粉を加え混ぜる。
マフィン型に生地をスプーン1杯入れ、パインジャムをスプーン1杯入れ、生地を入れる。
※パウンド型の場合もパインジャムを間に入れて焼いてます。
-
- 4
-
- 170度予熱したオーブンで20分焼く。
※相変わらず大雑把に作っており恥ずかしいです。
-
- 5
-
- 焼きたてはフワフワ
冷めたらサクサク
きっかけ
パイナップルを1本買ったのでジャムにできるかな..と思って煮詰めてみました。
台湾のパイナップルケーキが好きなのでパイナップジャムを入れてケーキにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
パウンド型より早く焼けるマフィン型で焼いてます。
材料は~バター、砂糖、卵、薄力粉、パインのみ