チンゲン菜と豚肉の濃厚オイスターソースかけ レシピ・作り方

月桂冠株式会社 公式
シャキシャキ歯ごたえがおいしいチンゲン菜を、コクのあるオイスターソースで。豚肉の甘みが引き立つおつまみにもなる一品です!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚バラ肉うす切り
200g
チンゲン菜
2株
【A】オイスターソース
大さじ2
【A】日本酒
大さじ2
【A】さとう
小さじ1
【A】しょうゆ
小さじ1

このレシピに合わせる商品

果月 メロン720mL

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は根本までよく洗い、豚バラ肉は4等分に切る。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、チンゲン菜を根本から先にゆで、引き上げて水気をよく切る。同じ鍋で豚バラも火が通るまでゆでる。
  3. 3
    小鍋に【A】を入れ火にかけとろみがつくまでの煮詰める。
  4. 4
    チンゲン菜をタテ4等分に切り、皿に豚肉とともに盛りつけ、3のソースをかける。

おいしくなるコツ

チンゲン菜は歯ごたえを残すために、ゆで過ぎないように注意してください。豚肉までゆでたゆで汁はうま味が出ているので、アクをとって中華だしとしょうゆ、溶き卵を流しいれ中華スープにリメイク!

きっかけ

歯ごたえがおいしいチンゲン菜を濃厚ソースで豚肉とともに。日本酒にもご飯にもよく合うレシピです!

公開日:2024/03/13

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