穴子のコチュジャンソース レシピ・作り方

月桂冠株式会社 公式
あっさりした穴子には濃厚なソースがピッタリ!韓国味噌のコチュジャンを使って、茹でてかけるだけの簡単穴子料理です!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

穴子
2尾
【A】コチュジャン
大さじ1
【A】しょうゆ
大さじ1
【A】ごま油
小さじ1
【A】おろしにんにく
ひとかけ分
【A】おろししょうが
小さじ1
【A】白ごま
小さじ1

このレシピに合わせる商品

月桂冠 山田錦純米パック1.8L

作り方

  1. 1
    開いた穴子は身側に幅5mmくらいで細かく切れ目を入れ、5cmくらいに切る。
  2. 2
    鍋に水とひとつまみの塩を入れて沸騰させ、1の穴子を入れて茹でる。茹だったらザルにとり水気をよく切って冷ます。
  3. 3
    ボウルに【A】を全て入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    2の穴子を器に盛り、3のソースをかけたら完成。

おいしくなるコツ

穴子は茹でたものを使ったらとっても簡単。コチュジャンソースはたくさん作って、豆腐にかけたり、焼き野菜に塗っても、おにぎりに塗って焼いて、焼きおにぎりにしたら香ばしくてとっても美味です!

きっかけ

難しそうな穴子料理が切れ目を入れて茹でるだけ。コチュジャンソースで濃厚な味わいに!

公開日:2023/03/22

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

月桂冠株式会社 のレシピ

楽天市場の商品

月桂冠株式会社公式
日本酒をもっと楽しく、おいしく♪する、おつまみレシピを紹介します。
提携企業
月桂冠株式会社 >
ホームページ
https://www.gekkeikan.co.jp/
月桂冠株式会社トップへ