スペアリブの赤ワイン煮 レシピ・作り方

月桂冠株式会社 公式
赤ワインでコトコト煮込んだ、ホロホロのスペアリブです!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

スペアリブ
500g
たまねぎ
1個
【A】赤ワイン
300cc
【A】ケチャップ
大さじ1
【A】トマト水煮缶
1缶
【A】さとう
大さじ1
【A】塩
小さじ1/2
【A】ウスターソース
大さじ1
塩こしょう
適量
サラダ油
大さじ1

このレシピに合わせる商品

果月 桃720mL

作り方

  1. 1
    スペアリブはフォークで何か所か刺して穴を開け、筋があれば切る。全体に塩こしょうをまぶしておいておく。たまねぎは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、1を両面こんがり焼き色がつくように焼き固める。
  3. 3
    2に薄切りにしたたまねぎを入れて、色が透明になるまで炒める。
  4. 4
    深めの鍋に3と【A】を入れて強火にかける。沸騰したら弱火にし、アクを取りながら煮込む。
  5. 5
    水分がなくなり、肉が柔らかくなったらお皿に盛りつける。

おいしくなるコツ

スペアリブは煮込む前に焼くことにより、こんがりと風味が立ち、肉のうまみが流れ出るのを防ぎます。カリフラワーやマッシュドポテト等を添えてお召し上がりください!

きっかけ

難しそうなスペアリブを簡単にご自宅で。赤ワインでコトコト煮込み、ホロホロのスペアリブの出来上がり!

公開日:2023/03/14

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