味変自由!シンプルなおつまみゆで豚 レシピ・作り方

月桂冠株式会社 公式
日本酒に合うおつまみを、作り置きで簡単に。シンプルな味付けのゆで豚をお好みの味で召し上がれ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロースかたまり
300g
塩こしょう
適量
【A】ねぎ
1/4本
【A】しょうが
ひとかけ
【A】日本酒
100cc
塩辛
小さじ2
柚子胡椒
小さじ2
田楽みそ
小さじ2

このレシピに合わせる商品

月桂冠 上撰樽酒1.8L

作り方

  1. 1
    豚肉にまんべんなく塩こしょうを軽くまぶし、10分ほどおく。
  2. 2
    鍋に【A】とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火でアクを取りながら約30分ゆでる。
  3. 3
    肉に串をさして透明な肉汁が出たら、火を止め、鍋のまま粗熱をとる。
  4. 4
    冷めたら、薄く切ってお皿に盛りつけ、塩辛や柚子胡椒など、お好みの調味料を添える。

おいしくなるコツ

日本酒入のゆで汁のまま冷ます事で、しっとり柔らかに仕上がります。調味料はラー油&マヨネーズや、明太子、海苔の佃煮、などいろんなものお試しください。あとはラーメンに乗せたり、細切りにしてそうめんの具にしてもおいしくいただけます!

きっかけ

飲みたくなったらすぐ出せる!シンプルなので味変の可能性は無限大!

公開日:2023/03/02

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

月桂冠株式会社 のレシピ

楽天市場の商品

月桂冠株式会社公式
日本酒をもっと楽しく、おいしく♪する、おつまみレシピを紹介します。
提携企業
月桂冠株式会社 >
ホームページ
https://www.gekkeikan.co.jp/
月桂冠株式会社トップへ