絶品簡単!焦がしキャラメルプリン 大人味♪ レシピ・作り方

月桂冠株式会社 公式
月桂冠 温めてもおいしい焦がしキャラメルを使用した、大人のための簡単スイーツ♪甘いだけじゃない!ローストキャラメルのほろ苦さが心にしみるお酒を使ったプリンです!
みんながつくった数 27

材料(1人分)

【A】さとう
大さじ1
【A】水
小さじ1/2
【A】月桂冠 焦がしキャラメル
小さじ1
1個
さとう
大さじ2
牛乳
120CC
【仕上げ用】月桂冠 焦がしキャラメル
大さじ1

このレシピに使われている商品

月桂冠 温めても おいしい 焦がしキャラメル720mL

作り方

  1. 1
    お湯であたためておいたマグカップに【A】のさとうと水を入れ電子レンジで600Wで1分加熱。焦げ具合を見ながら追加で少しずつ加熱する。必ず目を離さないように。
  2. 2
    程よく色づいたら【A】月桂冠 焦がしキャラメルを入れ、すぐにナベ蓋などでフタをし(飛びはねに注意)冷ましておく。
  3. 3
    ボウルに卵とさとうを入れ白身がほぐれるまでよく混ぜる。
  4. 4
    牛乳も加え混ぜ合わせ、マグカップに濾しながら注ぐ。
  5. 5
    マグカップに何もフタをせず電子レンジに入れ、しっかり中の様子を見ながら600Wで2分加熱する。
  6. 6
    プリン液の周りが少し固まり盛り上がり出したらレンジから取り出す。(熱いのでやけどに注意!)まだ固まらない場合は20秒ずつ追加で加熱する。
  7. 7
    取り出したマグカップに素早くアルミホイルをかぶせる。
  8. 8
    マグカップをタオルなどでしっかりくるみ、約1時間予熱で全体に火を通す。
  9. 9
    表面を指で押さえて弾力があれば粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
  10. 10
    器にそっとひっくり返し、仕上げに上から月桂冠 焦がしキャラメルを好きなだけかけて、お好みで生クリームをのせて出来上がり!

おいしくなるコツ

卵は白身がほぐれるまでしっかりと混ぜてください。レンジでの加熱は少しずつ、レンジ内でカップを回しながら火が通りすぎないように気を付けてください。

きっかけ

大人の夜のデザートに月桂冠 焦がしキャラメルのリキュールを使用し、キャラメルプリンを作りました!ほろ苦い甘さがWで引き立つデザートを大人時間にぜひお楽しみください!

公開日:2022/12/21

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